РАСПРОСТРАНЕНИЕ

На распространение бабочек влияют многие факторы. Главные из них следующие: 1) географические барьеры (прошлые и современные), такие, как океаны, пустыни, горные хребты и т.д.; 2) ареалы кормовых растений — бабочки встречаются исключительно рядом с ними; 3) «летные характеристики» — при прочих равных условиях сильные летуны распространены шире, чем сравнительно плохо летающие виды; 4) устойчивость к разнообразным физическим факторам окружающей среды.

Ареалы. Бабочки обнаружены на всех континентах, за исключением Антарктиды. Их можно встретить всего в нескольких сотнях километров от Северного полюса, выше лесного пояса в горах, в пустынях (особенно весной или после ливней), в непроходимых джунглях и даже вдали от суши над морем во время миграций. Некоторые виды распространены почти космополитично (всесветно), в то время как ареалы других очень малы по площади; например, бархатница Oeneis semidea встречается только на вершине горы Вашингтон (шт. Нью-Гэмпшир) и на нескольких соседних горных пиках.

Местообитания. Хотя некоторые бабочки, такие, как монарх (Danaus plexippus), прекрасно летают и в США попадаются почти повсюду, большинство видов обычно не выходит за пределы специфических биотопов (местообитаний). Так, болотный червонец встречается только на торфяниках, в то время как северная аподемия приурочена к лесистым местностям.

Миграция. В последние годы миграция бабочек привлекает значительное внимание исследователей. В Северной Америке перелеты монархов изучали, метя отдельных особей, а затем выпуская их на волю. Популяция этого вида к востоку от Скалистых гор мигрирует осенью к месту зимовки в центральной части Мексики. Бабочки, начинающие свое путешествие на юго-востоке Канады, преодолевают за несколько месяцев расстояние более 2900 км. Миллионы их зимуют бок о бок в Мексике, весной спариваются и отправляются обратно на север. По дороге прошлогодние особи обычно погибают, но их потомство, вылупившееся из яиц, отложенных на обратном пути самками, продолжает путь на север. Чтобы вновь заселить США и юг Канады, каждый год необходима смена нескольких таких поколений. Монархи, живущие западнее Скалистых гор, летят к местам зимовки на побережье центральной части Калифорнии. Здесь в их скоплениях лишь изредка бывает по нескольку десятков тысяч особей.