Волнянки (Lymantriidae)

Волнянки часто дают вспышки массового размножения и являются опасными вредителями лесного хозяйства. К ним относится непарный шелкопряд (Lymantria dispar). Название шелкопряда основывается на больших внешних различиях самок и самцов. Самцы (размах крыльев до 45 мм) значительно меньше самок, у которых размах крыльев до 75 мм. Они различаются также и по цвету - самец темнее, чем самка. У него передние крылья буровато-серые с поперечными темными волнистыми полосами. Усики перистые, брюшко тонкое. Самка грязно-белого цвета, передние крылья с четкими зигзагообразными полосами. Брюшко утолщенное, густо покрытое коричнево-желтыми волосками. Усики тонкие, гребенчатые.

Lymantria dispar
Lymantria dispar
Непарный шелкопряд (Lymantria dispar), самец
Непарный шелкопряд (Lymantria dispar), самка на кладке

Лет начинается в середине июля. Бабочки летают в сумерках и стремятся сесть на любой светлый предмет для откладки яиц. Иногда собираются большими скоплениями. Непарный шелкопряд - один из самых распространенных вредителей садов, парков и лесных насаждений.

Lymantria dispar
Lymantria dispar
Непарный шелкопряд (Lymantria dispar), портрет самца
Непарный шелкопряд (Lymantria dispar), скопление самок

В рационе гусениц непарника около 300 видов древесно-кустарниковых и травянистых растений, однако в разных частях своего огромного ареала он предпочитает питаться на определенных породах. В конце XIX века непарник был завезен в Северную Америку, где стал злостным вредителем.

Lymantria dispar, larva
Lymantria dispar, pupa
Взрослая гусеница непарного шелкопряда
Куколка непарного шелкопряда

Гусеница непарника мохнатая, с волосистыми бородавками синего и красного цвета. К концу июня она окукливается. Куколка покрыта волосками, что характерно для волнянок. Яйца откладываются на стволы деревьев, пни, столбы, скалы, постройки. Они покрыты волосками с брюшка самки и выдерживают низкие температуры. Яйца зимуют, выход гусениц происходит в период распускания листвы. При массовом размножении мелкие гусеницы облепляют растения, заплетая их паутинкой.

Массовый выход гусениц непарника

Ивовая волнянка (Leucoma salicis) - также один из вредящих видов. Бабочка шелковисто-белая, блестящая, в размахе крыльев 30-40 мм, усики и ноги темные. Ивовая волнянка живет в густых, влажных насаждениях, поэтому нередко встречается в населенных пунктах - в городских парках и уличных посадках. Основными кормовыми растениями являются ивы и тополь. Массовый лет происходит в вечернее время. При массовом размножении гусеницы ивовой волнянки оголяют целые тополевые насаждения или ивняки.

Leucoma salicis
Ивовая волнянка (Leucoma salicis)

К волнянкам относится пятнистый кистехвост (Orgyia gonostigma), гусеница которого имеет четыре пучка желтых волосков и длинные кисточки черного цвета. Развивается на различных лиственных породах, а также на лиственнице.

Orgyia gonostigma
Гусеница пятнистого кистехвоста (Orgyia gonostigma)