Пяденицы (Geometridae)

Пяденицы свое название получили благодаря своеобразному способу передвижения их гусениц. Бабочки, как и гусеницы, имеют маскирующую окраску под цвет листвы или коры деревьев и отличаются стройным телом. Крылья очень тонкие, широкие, в покое лежат плоско. Усики самцов часто перистые, самок - всегда тонкие, щетинковидные. На нижней стороне листьев кормовых растений гусениц в середине лета бабочки откладывают яйца, из которых выходят молодые гусенички и питаются до конца лета.

В сумерках вокруг берез и ольхи часто летают или сидят на стволах бабочки большой зеленой пяденицы (Geometra papilionaria) - одной из крупных и заметных пядениц. Крылья широкие, светло-зеленого цвета, как и брюшко. Размах крыльев 45-56 мм. В лиственных лесах, ивняках с примесью розоцветных, довольно обычна сливовая пяденица (Angerona prunaria). Пестрые крылья имеют изменчивый фон от белого до коричневого. Размах крыльев 37-46 мм.

Geometra papilionaria
Angerona prunaria
Большая зеленая пяденица (Geometra papilionaria)
Сливовая пяденица (Angerona prunaria)

К чернике, землянике и другим ягодникам приурочены разноцветная хлороклиста (Chloroclista truncata) (размах крыльев 32-34 мм) и земляничная хлороклиста (Ch. citrata) (размах крыльев 25-28 мм). Гусеницы желтой ночной пяденицы (Eulithris testata) и пяденицы линейчатой серой (Ortholita mucronata) повреждают травянистые растения.

Chloroclista truncata
Разноцветная хлороклиста (Chloroclista truncata)
Земляничная хлороклиста (Ch. citrata)
Eulithris testata
Ortholita mucronata
Желтая ночная пяденица (Eulithris testata)
Пяденица линейчатая серая (Ortholita mucronata)

У гусениц пядениц брюшные ноги развиты только на шестом и последнем сегментах брюшка, с чем связана своеобразная "походка" с петлеобразным изгибанием тела. Эта особенность послужила причиной еще одного названия пядениц - землемеры. Гусеницы пядениц обладают удивительной способностью подражать веточкам и черешкам, чему способствует покровительственная окраска. Застыв в таком "оттопыренном" состоянии гусеница становится незаметной для врагов.

Geometridae larva
Geometridae larva
Гусеница пяденицы
Гусеница пяденицы