Бражники (Sphingidae)

Бражники - крупные бабочки с обтекаемым телом и узкими крыльями. Развивают скорость до 50 км в час и летят на далекие расстояния. Длинный хоботок позволяет им на лету полакомиться нектаром, не опускаясь на цветок. Очень часто русское название вида соответствует названию кормового растения гусениц.

Тополевый бражник (Amorpha populi) вырезанными по краю серыми крыльями напоминает сухой лист. Подмаренниковый бражник (Celerio galii) с зубчатой светлой полосой на передних крыльях. Слепой бражник (Smerinthus caecus) с волнистым рыже-бурым рисунком на передних крыльях и размытым глазчатым пятном на задних. Живет на тополе, осине, иве, березе.

Celerio galii
Smerinthus caecus
Подмаренниковый бражник (Celerio galii)
Слепой бражник (Smerinthus caecus)
Amorpha populi
Тополевый бражник (Amorpha populi)

Гусениц бражников трудно спутать с кем-либо еще. Плотный роговидный вырост на заднем конце тела придает им очень своеобразный вид. Гусеницы обычно окрашены в зеленоватые, желтоватые или розоватые тона и имеют косые полоски по бокам тела. Потревоженная гусеница принимает угрожающую позу, приподнимая передний конец тела и раскачиваясь. Крупный сиреневый бражник (Sphinx ligustri) в Прибайкалье редок. Его ярко окрашенная гусеница живет на сирени, таволге, калине. Более обычен слепой бражник (Smerinthus caecus), развивающийся на тополе, иве, березе.

Sphinx ligustri larva
Smerinthus caecus larva
Гусеница сиреневого бражника (Sphinx ligustri)
Гусеница слепого бражника (Smerinthus caecus)