Перламутровки (Argynninae)

Крупные перламутровки из рода Argynnis часто летают вместе и хорошо различимы преимущественно по нижней стороне задних крыльев. Самцы большой лесной перламутровки (A. paphia) с затемнениями вдоль продольных жилок на передних крыльях, самки сверху рыжие или зеленовато-серые. Низ задних крыльев у этого вида с поперечными светлыми перевязями. Перламутровка аглая (A. aglaja) снизу с яркими серебристыми пятнами, у перламутровки адиппы (A. adippe) эти пятна более тусклые, а по краю имеется ряд глазков. Все эти виды развиваются на фиалках.

Argynnis adippe
Argynnis aglaja
Перламутровка адиппа (A. adippe)
Перламутровка аглая (A. aglaja)
Argynnis paphia
Argynnis paphia
Лесная перламутровка (A. paphia), самец
Лесная перламутровка (A. paphia), самка
Argynnis adippe
Перламутровка адиппа
(A. adippe)
Перламутровка аглая
(A. aglaja)
Лесная перламутровка
(A. paphia)

Еще сложнее ориентироваться среди большого числа малых перламутровок, которые надежно различаются только по нижней стороне крыльев. В таежных районах обычна перламутровка ангарская (Clossiana angarensis) с сильно развитым темным пятнистым рисунком на исподе задних крыльев. Там же встречается перламутровка альпийская (C. thore).

Clossiana angarensis
Clossiana angarensis
Перламутровка ангарская (Clossiana angarensis)
Перламутровка ангарская (Clossiana angarensis)
Перламутровка альпийская
(C. thore)
Перламутровка таволговая (Neobrenthis ino)

Крупная и красивая перламутровка дафна (Neobrenthis daphne) в Прибайкалье редка, зато близкий вид перламутровка таволговая (N. ino) очень банальна на лугах и полянах. Мелкая перламутровка эвномия (Proclossiana eunomia) имеет шесть серебристых кружков в черных ободках по краю заднего крыла. Один из обычных видов - перламутровка эфросина (Clossiana ephrosyne), с угловатым серебристым пятном. У перламутровки оскар (C. oscarus) пятна срединного ряда тусклые.

Перламутровка ангарская (Clossiana angarensis)
Перламутровка эфросина (Clossiana ephrosyne)
Перламутровка оскар (Clossiana oscarus)
Перламутровка дафна (Neobrenthis daphne)
Перламутровка таволговая (Neobrenthis ino)
Перламутровка эвномия (Proclossiana eunomia)