Собственно нимфалиды (Nymphalinae)

Ранней весной, иногда уже в конце марта, появляются перезимовавшие крапивница (Aglais urticae) и павлиний глаз (Inachis io), залетающие даже в центр Иркутска. Их гусеницы развиваются на крапиве, поэтому бабочки часто связаны с жильем человека. Содержать их в неволе совсем просто. Гусеницы характерные, покрыты шипастыми отростками, держатся на кормовом растении группами. Закончив питание они тут же окукливаются. Если повезет, можно наблюдать процесс вылупления бабочки.

Крапивница (Aglais urticae)
Павлиний глаз (Inachis io)
Крапивница (Aglais urticae)
Павлиний глаз (Inachis io)

 

Вылупление павлиньего глаза

В сельской местности уже в апреле можно увидеть углокрыльниц и многоцветниц, а изредка и великолепную траурницу. Эти бабочки зимуют в стадии имаго и до распускания цветов питаются вытекающим березовым соком. У многоцветниц и углокрыльниц края крыльев сильно изрезаны, а на задних крыльях снизу имеется белая отметина, напоминающая букву. Многоцветница эль-белое (Roddia l-album) сверху рыжая с черными пятнами и белыми отметинами на передних и задних крыльях. Снизу на задних крыльях белый значок в виде латинской буквы эль, давший название бабочке.

Многоцветница эль-белое (Roddia l-album)
Многоцветница эль-белое (Roddia l-album)

Многоцветница черно-рыжая (Nymphalis xanthomelas) сходна по окраске с предыдущим видом, но белые пятна на задних крыльях отсутствуют, зато есть каемка из голубых пятнышек. Узор из чешуек на крыльях этой бабочки выглядит при большом увеличении как цветной ковер. Углокрыльница с-белое (Polygonia c-album) по размерам мельче предыдущих видов и довольно изменчива по окраске. Сверху крылья яркие, снизу имеют маскирующую окраску, что в сочетании с изрезанными краями делает бабочку похожей на сухой лист.

Многоцветница черно-рыжая (Nymphalis xanthomelas)
Узор из чешуек на крыле многоцветницы черно-рыжей (большое увеличение)
Углокрыльница с-белое (Polygonia c-album)
Углокрыльница с-белое (Polygonia c-album)

Нимфалиды - хорошие летуны, но только некоторые их них совершают дальние и регулярные перелеты. К мигрирующим видам относится черополоховка или репейница (Vanessa cardui), распространившаяся по всему свету, кроме Южной Америки. Несмотря на свое название, бабочка развивается не только на чертополохе, но и других сложноцветных, крапиве, подорожнике и многих прочих травянистых растениях. Неповторимую внешность имеет траурница (Nymphalis antiopa). Эта крупная и осторожная бабочка держится в кронах берез, где развиваются ее гусеницы, и не часто опускается на землю.

Репейница (Vanessa cardui)
Репейница (Vanessa cardui)
Траурница (Nymphalis antiopa)
Траурница (Nymphalis antiopa)

У гусениц семейства нимфалид очень своеобразная внешность - они покрыты шипастыми выростами. Гусеница углокрыльницы с-белое (Polygonia c-albuim) имеет контрастную окраску из желтых и черных пятен, по спине проходит широкая белая полоса. Принимая угрожающую позу она становится похожа на маленького дракончика. Развивается на иве и березе. Куколка углокрыльницы, как и у прочих нимфалид, имеет угловатые выступы и небольшие серебристые пятна на спинке. Гусеница ванессы черно-рыжей (Vanessa xanthomelas) черная с рыжими ногами, покрыта белыми пятнышками. Живет на ивах, березах, ольхе.

Гусеница углокрыльницы с-белое
(Polygonia c-albuim)
Гусеница павлиньего глаза (Inachis io)
Куколка углокрыльницы с-белое (Polygonia c-albuim)