Голубянки (Lycaenidae)

К семейству голубянок относятся преимущественно мелкие бабочки голубой, коричневой или оранжево-красной окраски. Обычно самцы окрашены ярче самок. Определяются в основном по пятнам на нижней стороне крыльев. Близкие виды различаются с трудом, иногда только по гениталиям. Гусеницы некоторых видов связаны с муравьями, которые разрешают им жить в своих гнездах и даже питаться расплодом в обмен на выделения особых желез, которые слизывают. Одно из крупнейших семейств дневных бабочек - в мировой фауне около 5000 видов. Богато представлены в Прибайкалье.

Бесспорно, одни из красивейших бабочек - это хвостатки и червонцы. Березовый зефир (Thecla betulae) широко распространен в умеренной зоне Евразии. Отличается от других хвостаток крупными размерами и рисунком на нижней стороне крыльев. Самка с широким оранжевым штрихом на передних крыльях, у самца крылья сверху одноцветные. Гусеница живет на различных розоцветных, крыжовнике, березе. Бабочки летают в августе - сентябре.

Thecla betulae
Thecla betulae
Березовый зефир (Thecla betulae)
Березовый зефир (Thecla betulae)

Сходное распространение имеет хвостатка сливовая (Nordmannia pruni), летающая в середине лета. Она значительно мельче, с характерным рисунком на исподе крыльев. Гусеницы живут на черемухе. Своеобразно выглядит малинница (Callophris rubi), имеющая зеленый низ крыльев. Эту широко распространенную бабочку можно встретить только в мае и начале июня. Развивается на многих растениях, но предпочитает розоцветные.

Nordmannia pruni
Callophris rubi
Хвостатка сливовая (Nordmannia pruni)
Малинница (Callophris rubi)

Очень ярко половой диморфизм выражен у многоглазки огненной (Heodes virgaureae). Самцы ярко алые, с темной каймой, самки пестрые, более тусклой окраски. Снизу бабочка выглядит еще скромнее. Бабочки летают в середине и конце лета. Гусеницы живут на щавеле.

Heodes virgaureae
Многоглазка огненная (Heodes virgaureae), самцы
Heodes virgaureae
Heodes virgaureae
Многоглазка огненная (Heodes virgaureae), самка
Многоглазка огненная (Heodes virgaureae), самка снизу

Очень красива многоглазка пятнистая (Lycaena phlaeas), летающая у нас в июле. Эта небольшая бабочка имеет очень широкое распространение в Евразии и Северной Америке. Гусеницы питаются на щавеле и горце.

Lycaena phlaeas
Многоглазка пятнистая (Lycaena phlaeas)

Скромно окрашена голубянка лесная (Cyaniris semiargus), у которой самцы с филетовыми крыльями, отороченными темной каймой, а самки бурые. Снизу крылья серые с черными точками. Бабочки летают в двух поколениях и встречаются уже в мае. Гусеницы живут на бобовых.

Cyaniris semiargus
Голубянка лесная (Cyaniris semiargus)

К одним из массовых видов в Прибайкалье относится голубянка восточная (Plebejus subsolanus). Самцы фиолетово-синие с широкой темной каймой, самки коричневые с оранжевыми пятнами на задних крыльях. Прикраевые пятна на нижней стороне задних крыльев без блестящих чешуек. Гусеницы питаются на бобовых.

Plebejus subsolanus
Plebejus subsolanus
Голубянка восточная (Plebejus subsolanus)
Голубянка восточная, снизу
Plebejus subsolanus
Plebejus subsolanus
Голубянка восточная, самец
Голубянка восточная, самка

Голубянка икар (Polyommatus icarus) - вид с широким распространением. Самцы небесно-голубые, самки бурые с полулунными оранжевыми пятнами по краю задних крыльев. Снизу заднего крыла субмаргинальные оранжевые пятна хорошо развиты, у корня переднего крыла есть темная точка. Гусеницы живут на бобовых и розоцветных.

Polyommatus icarus
Polyommatus icarus
Голубянка икар (Polyommatus icarus)

В таежной зоне поистине массовым видом является голубянка торфяная (Vacciniina optilete), в середине лета покрывающая берега луж на дорогах сплошным слоем. Гусеницы развиваются на голубике и чернике, а вид распространен до Полярного круга. Самцы фиолетово-синие с узкой темной каймой, самки темно-бурые, иногда с желтоватыми пятнами у вершины заднего крыла. Снизу на заднем крыле имеется синий глазок, ограниченный оранжевым пятном.

Vacciniina optilete
Vacciniina optilete
Голубянка торфяная (Vacciniina optilete), самец
Голубянка торфяная (Vacciniina optilete), самка
Vacciniina optilete
Vacciniina optilete
Голубянка торфяная (Vacciniina optilete)

В степных районах и на южных остепненных склонах вдоль Байкала обычны мелкие темные короткохвостки Фишера (Tongeia fischeri). Крылья у обоих полов сверху бурые, на задних крыльях имеются небольшие хвостики. Бабочки держатся на скальных обнажениях и осыпях. Гусеницы питаются на толстянковых.

Tongeia fischeri
Tongeia fischeri
Короткохвостка Фишера (Tongeia fischeri)