Сатиры (Satyridae)

Одно из названий семейства сатиров - глазки. Действительно, эти бабочки обязательно имеют глазчатые пятна на желтовато-коричневых или темно-бурых крыльях. Другой характерный признак семейства - утолщенные жилки у корня переднего крыла.

В Сибири богато представлен род чернушек (Erebia), особенно в горах. На лесных полянах и дорогах у нас обычна распространенная по югу Сибири чернушка нериене (E. neriene), летающая в июле. Совместно с ней встречается другой обычный для лесной зоны Евразии вид - чернушка лигея (E. ligea), лет которой тянется до конца августа. С нижней стороны задних крыльев у нее имеется белая неровная перевязь. Гусеницы этих чернушек развиваются на злаках и осоках.

Erebia ligea
Erebia ligea
Чернушка лигея (Erebia ligea)
Чернушка лигея (Erebia ligea)
Erebia ligea
Erebia neriene
Чернушка лигея (Erebia ligea)
Чернушка нериене (Erebia neriene)

Один из обычнейших видов сатиров - глазок лесной (Aphanthopus hyperantus). Крылья сверху коричневые со слабыми глазками на задних крыльях, снизу глазки крупные, в белых ободках. Бабочки питаются на цветах по полянам и опушкам, гусеницы живут на злаках и осоках.

Aphanthopus hyperantus
Aphanthopus hyperantus
Глазок лесной (Aphanthopus hyperantus)
Глазок лесной (Aphanthopus hyperantus)

Не менее часто можно встретить различные виды сенниц, особенно обычна в лесной зоне сенница геро (Coenonympha hero). На нижней стороне задних крыльев помимо глазков у нее имеется цельная светлая перевязь. У сенницы глицерион (C. glycerion) эта перевязь разбита на отдельные пятна.

Coenonympha hero
Coenonympha glycerion
Сенница геро
(Coenonympha hero)
Сенница глицерион
(C. glycerion)

Из двух видов обитающих у нас краеглазок более обычна широко распространенная ахина или желтоглазка (Lopinga achine). Бабочки предпочитают затененные поляны с богатой травянистой растительностью.

Lopinga achine
Lopinga achine
Желтоглазка (Lopinga achine)
Желтоглазка (Lopinga achine)

Крупных размеров достигает бархатница дриада (Satyrus dryas). Бабочки темно-кофейного цвета с небольшими глазками, несущими синюю точку. Летают на лугах, полянах, по остепненным склонам на Байкале. Как и многие другие бархатницы, развивается на злаках и осоках. Широко распространена в лесной зоне Палеарктики.

Satyrus dryas
Бархатница дриада (Satyrus dryas)