Белянки (Pieridae)

Бабочки из семейства белянок, пожалуй, наиболее часто попадаются нам на глаза. В конце мая начинается массовый лет боярышницы (Aporia crataegi), крупной белой бабочки с черными жилками, которую часто путают с капустницей. Гусеницы боярышницы развиваются главным образом на черемухе. В жаркие дни бабочки скапливаются возле луж и на берегах других водоемов, где жадно сосут воду.

Aporia crataegi
Aporia crataegi
Боярышница (Aporia crataegi)
Скопление боярышниц на берегу реки

Интересно, что именно с боярышницей связан миф о "кровавых дождях", бытовавший в средневековой Европе. При вылуплении из куколок бабочки выделяют каплю красной жидкости, которая засыхает на листьях и ветках. Дожди смывают эту жидкость, и на лица, руки и одежду людей, спрятавшихся под деревьями, капают красные капли. Идет кровавый дождь ! Но как же "кровавые дожди" связаны с гибелью урожая ? Да самым непосредственным образом. Именно в сухие и жаркие годы происходит массовое размножение боярышницы, а вместе с ней и других вредителей, которые и исполняют роль "кары господней". Боярышница имеет одно поколение. Зимуют гусеницы третьего возраста в паутинных гнездах на деревьях. Выход гусениц с мест зимовки совпадает с периодом набухания почек черемухи. В конце мая - начале июня гусеницы окукливаются на стволах и крупных ветвях. Стадия куколки продолжается 2-3 недели.

Aporia crataegi
Aporia crataegi
Спаривание боярышниц
Бабочка вышла из куколки

Яйца на черемухе откладываются с нижней стороны листа. Гусеницы младших возрастов держатся кучно и выедают мягкую ткань листа, не трогая жилок. Такое повреждение называется "скелетирование". Гусеницы старших возрастов расползаются и поедают листовую пластинку целиком. При массовом размножении они заметно оголяют деревья. К счастью у боярышницы много врагов. Из этой гусеницы вышли личинки наездника, окуклившиеся в паутинном коконе.

Pieris napi eggs
Aporia crataegi larvi
Яйца боярышницы
Гусеницы 1-го возраста
Aporia crataegi larvi
Aporia crataegi parasite
Взрослые гусеницы
Из гусеницы вышел паразит

Капустой питаются гусеницы сразу трех видов белянок: капустной, репной и брюквенной, хотя с успехом они могут развиваться и на диких крестоцветных. Капустная белянка (Pieris brassicae), в простонародье капустница - самая крупная из вредящих капусте бабочек, длина переднего крыла у нее достигает 25-34 мм, на передних крыльях хорошо выраженные черные пятна. Этот европейский вид активно расселяется на восток и появился в Прибайкалье всего несколько десятилетий тому назад. Капустница была завезена также в Приморье и Хабаровский край, а в 70-е годы попала даже в Чили, где стала вредителем.

Pieris brassicae
Pieris rapae
Капустная белянка (Pieris brassicae)
Репная белянка (Pieris rapae)
Pieris napi
Брюквенница (Pieris napi)

Репная белянка (Pieris rapae) мельче (длина переднего крыла 20-30 мм), задние крылья с нижней стороны имеют желтоватую окраску. Эта бабочка широко распространена от Европы до Дальнего Востока. Гусеница светло-зеленая, покрытая короткими волосками, с продольной желтой полоской на спине. Куколка располагается открыто, прикрепляясь паутинным пояском. Самая мелкая из вредящих капусте - брюквенница (Pieris napi) (длина переднего крыла 17-26 мм). Низ задних крыльев у нее с напылением из черных чешуек вдоль жилок.

Pieris rapae larva
Pieris rapae pupa
Гусеница репной белянки
Куколка репной белянки

Уже в начале мая, когда на деревьях начинает распускаться листва, на опушках, лесных дорогах и полянах можно увидеть яркую бабочку с красными верхушками передних крыльев. Это самец зорьки (Anthocharis cardamines). Самки значительно скромнее окрашены и летают дольше самцов - до конца июня. Гусеницы питаются на различных диких бобовых, причем поедают цветы и семена в стручках.

Зорька (Anthocharis cardamines), самец
Зорька (Anthocharis cardamines), самка

Рапсовую белянку (Pontia edusa), напротив, чаще можно встретить в середине и конце лета. Бабочки с затемненными вершинами передних крыльев и с характерным желто-зеленым рисунком на исподе задних. Гусеницы поедают крестоцветные и бобовые травы.

Рапсовая белянка (Pontia edusa)
Рапсовая белянка, снизу

В Прибайкалье обитает несколько видов желтушек, из которых наиболее обычна желтушка луговая (Colias hyale). Крылья самцов светло-желтые, у самок белесые. Вершина переднего крыла с затемнением, на котором расположены светлые пятна. Гусеницы питаются на различных видах бобовых. С заболоченными местами связана желтушка торфянниковая (C. palaeno). Самцы ярко-желтые, с широкой сплошной темной каймой, самки белые, кайма уже. Гусеницы развиваются на голубике.

Желтушка луговая (Colias hyale)
Желтушка торфянниковая (C. palaeno)
Leptidea morsei
Желтушка торфянниковая (C. palaeno)
Беляночка горошковая восточная
(Leptidea morsei)

К самым мелким нашим белянкам относится беляночка горошковая восточная (Leptidea morsei). Ее узкие передние крылья на вершине затемнены. В Прибайкалье летает с начала мая до середины августа, в двух поколениях. Гусеницы живут на горошках и чине.