Толстоголовки (Hesperiidae)

Семейство толстоголовок включает небольших бабочек с крепким телом и крупной головой, обладающих быстрым и маневренным полетом. Пестрая окраска часто служит маскировкой, поэтому сидящую бабочку нелегко заметить, а взлетевшую трудно поймать. Ряд видов толстоголовок с трудом отличимы друг от друга, тем более в полевых условиях.

Один из крупных и красивых видов - толстоголовка запятая (Hesperia comma). Крылья сверху охристо-желтые с темным краем, на котором несколько желтых пестрин. Испод задних крыльев с хорошо очерченными угловатыми светлыми пятнами. Лугово-степной вид. Гусеницы живут на злаках и осоках.

Hesperia comma
Hesperia comma
Толстоголовка запятая (Hesperia comma)
Толстоголовка запятая (Hesperia comma)

Скромно выглядит толстоголовка тире (Thymelicus lineola). Крылья охристо-рыжие с затемненными краями. У самца на передних крыльях прямая темная полоска. Лугово-степной вид с широким распространением. Гусеницы на злаках, иногда розоцветных.

Thymelicus lineola
Thymelicus lineola
Толстоголовка тире (Thymelicus lineola)
Толстоголовка тире (Thymelicus lineola)

Толстоголовка морфей (Heteropterus morpheus) легко отличается крупными белыми пятнами в темных ободках на исподе задних крыльев. Бабочки обладают характерным ныряющим полетом, держатся на лугах, полянах и опушках. Гусеницы питаются на злаках.

Heteropterus morpheus
Heteropterus morpheus
Толстоголовка морфей (Heteropterus morpheus)
Вид снизу