Медведицы (Arctiidae)

Медведицы получили название из-за бурых мохнатых гусениц. Это бабочки средних или крупных размеров, с толстым мохнатым туловищем, обычно с ярким рисунком из пятен и полос. Пестрые крылья бабочек предупреждают об их несъедобности. Кровь у них горькая, ядовитая. Активны в сумерках и ночью, немногие виды дневные. Гусениц медведиц легко выращивать в садках, многие из них многоядны.

Иногда на свет прилетает крупная (50-80 мм в размахе крыльев) медведица пылающая, или кайя (Arctia caja). Рисунок крыльев изменчив. Её гусеница со светлыми волосистыми бородавками. Питается самыми разными травянистыми и древесно-кустарниковыми растениями, любит подорожник и одуванчик. Более редка такая же крупная медведица-женушка (Pericallia matronula).

Arctia caja
Pericallia matronula
Медведица кайя (Arctia caja)
Медведица-женушка (Pericallia matronula)
Arctia caja, larva
Гусеница медведицы кайи

На одуванчике, подмареннике, подорожнике и других травах питаются гусеницы довольно обычной медведицы луговой (Diacrisia sannio). Самки рыжевато-желтые, самцы светлее. Размах крыльев 40-48 мм. На лугах живет медведица подорожниковая (Parasemia plantaginis). Передние крылья черные с белыми или желтоватыми, иногда соединенными пятнами. У самца задние крылья желтые или белые, у самки - оранжевые или красные. Размах крыльев 32-37 мм.

Diacrisia sannio
Parasemia plantaginis
Eilema lutarellum
Медведица луговая (Diacrisia sannio)
Медведица подорожниковая (Parasemia plantaginis)
Лишайница илистая (Eilema lutarellum)

Лишайницы (Lithosiidae), часто рассматриваемые в составе семейства медведиц - небольших размеров бабочки, неярко окрашенные, с тонким, стройным телом. Гусеницы питаются на лишайниках и печеночных мхах. Обычна лишайница илистая (Eilema lutarellum). Размах крыльев 32-53 мм.