Совки (Noctuidae)

Совки - наиболее богатое видами семейство чешуекрылых. Бабочки названы совками потому, что у многих видов позади головы находится воротничок из мягких волосков, что придает им сходство с головой совы. Совки - бабочки различной величины, большей частью окрашенные в серые, бурые или темные тона. На передних крыльях имеется своеобразный рисунок, который называется "рисунок совки". Основу его составляют извилистые поперечные линии и три пятна: кольцевое, почковидное и клиновидное. Задние крылья чаще всего светло-серые, реже желтые, красные или синие с черными перевязями. В спокойном состоянии крылья складываются кровлеобразно.

Крупные, замечательно красивые совки подсемейства ленточниц имеют цветные перевязи на задних крыльях. Сидящая на стволе бабочка сливается с фоном коры, а потревоженная хищником раскрывает крылья, демонстрируя яркие перевязи, что действует отпугивающе. Ленточница голубая (Catocala fraxini) в размахе крыльев 90-110 мм. Орденская лента желтая (ослепительная) (C. fulminea) мельче - 50-70 мм.

Ленточница голубая (Catocala fraxini)
Портрет голубой ленточницы

Голубая ленточница (Catocala fraxini) была внесенная в различные Красные книги. Однако в Прибайкалье ее численность достаточно высокая. Гусеница развивается на тополе, иве и других лиственных деревьях. Взрослая гусеница достигает 70 мм, покрыта темными крапинками, образующими поперечные перевязи, с бахромкой волосков снизу. Своеобразны ребристые слегка уплощенные яйца. Куколка покрыта сизым восковым налетом.

Гусеница голубой ленточницы
Куколка голубой ленточницы
Яйца голубой ленточницы
Орденская лента желтая (C. fulminea)

Несмотря на то, что совки ведут сумеречный и ночной образ жизни, многие их них красиво окрашены. Пламенница благородная (Staurophora celsia) узнается по изумрудно-зеленым передним крыльям с зубчатыми перевязями. Размах крыльев 40-50 мм. Капюшонница сановная (Xanthia togata) имеет характерный желто-бурый рисунок. Размах крыльев 28-36 мм.

Пламенница благородная (Staurophora celsia)
Капюшонница сановная (Xanthia togata)

Одни из самых красивых совок - металловидки, имеющие на передних крыльях металлически блестящие или цветные пятна (Plusia). Тополевая острокрылая совка (Plastenis subtusa) с ясно очерченными округлыми пятнами и перевязями. Совка белополосая превельная (Tholera deciimalis) имеет основной фон крыльев коричневый, с более светлыми жилками. В группе подгрызающих совок несколько видов со сходным рисунком, например, совка двухтрапециевая (Xestia ditraрezium). Вредят огородным культурам.

Металловидка (Plusia sp.)
Совка двухтрапециевая(Xestia ditraрezium)
Тополевая острокрылая совка (Plastenis subtusa)
Совка белополосая превельная (Tholera deciimalis)

У гусениц совок большое разнообразие форм и окрасок. Очень красивы стрельчатки, покрытые разноцветными волосяными пятнами и пучками щетинок. Стрельчатка трезубчатая (Acronicta tridens) покрыта пучками длинных темных волосков, с красными пятнами на переднем и заднем концах тела и желной продольной полосой на спине. Развивается на розоцветных, иве, березе, ольхе и других лиственных породах. Стрельчатка зайчик (Acronicta leporina) похожа на кусочек рыжего пуха. Питается на березе, ольхе, ивовых и розоцветных. Стрельчатка щавелевая (Acronicta rumicis) покрыта волосистыми бородавками, имеет косые белые штрихи по бокам и желто-оранжевую полосу снизу. Как понятно из названия, она питается щавелем, а также молочаем и другими травянистыми растениями.

Стрельчатка трезубчатая (Acronicta tridens)
Стрельчатка зайчик
(Acronicta leporina)
Стрельчатка щавелевая (Acronicta rumicis)

Тонкое длинное тело с продольными полосками имеет гусеница клеверной совки (Euclidimera mi), что позволяет ей сливаться со стеблями растений. Бабочка, в отличие от большинства совок (Noctuidae), летает днем. Гусеница развивается на бобовых и щавеле. Капюшонница астровая (Cucullia asteris), тоже относящаяся к семейству совок, не прочь полакомиться лепестками астр, развивается также на золотой розге. Черно-желтую гусеницу трудно не заметить, но она держится на цветах открыто.

Клеверная совка (Euclidimera mi)
Капюшонница астровая (Cucullia asteris)

Необходимо сказать несколько слов об огородных вредителях, относящихся к семейству совок. Капустная совка (Mamestra brassicae) и близкие виды повреждают кочаны капусты, прогрызая в них крупные дыры и загрязняя экскрементами. Такие кочаны загнивают при хранении. Вредить также может гороховая совка (Mamestra pisi). Ее полосатая гусеница кроме гороха живет на чертополохе, лебеде, клевере.

Капустная совка (Mamestra brassicae)
Гороховая совка (Mamestra pisi)