Д-р Ярослав Тыкач


Маленький атлас бабочек

Краткие сведения о препарировании

* * *
Препарирование гусениц
Гусеницы препарируются соответственно той цепи, для которой мы их намереваемся использовать, т. е. приготовляем ли гусениц для биологической коллекции с разными стадиями развития бабочек или же для коллекции систематической. В первой части приводятся оборудование, которым пользуются при препарировании и способ препарирования вообще.

1. Препараты биологические

От биологического препарата, предназначенного прежде всего для целей демонстрирования и обучения, требуется, чтобы он давал хотя бы некоторое представление об образе жизни гусеницы. Такой препарат, отвечающий всем требованиям, не так легко приготовить. Препарат должен в совершенстве уподобляться живому организму. Поэтому необходимо наблюдать по­ложение гусениц на растениях и способ их передвижения.

Идеальной была бы такая коллекция, которая содержала бы виды со всеми разновидностями гусениц и бабочек. Но такая коллекция часто оказывается несбыточной мечтой, так как очень трудно найти гусениц голубянок, шашечниц, бархатниц, о яичках же и говорить не приходится.

Яички, умерщвленные высокой температурой, приклеивают к засушенному растению на те места, куда их откладывает самка в природе. Если они откладываются на коре деревьев в виде лепешек, хлопьев и т. д., то их надо осторожно отковырнуть, умертвить, а затем целиком укрепить на кусочке коры. Растения должны быть засушены в сухом песке (ни в коем случае не засушивать их в гербарном прессе, как это делается для гербария). Конечно в коллекцию с разными стадиями развития бабочки помещают лишь листья, объеденные соответственным видом гусениц (способ объедания, выгрызания и т. п. листьев характерен для многих видов).

Приступим теперь к собственно препарированию гусениц. Почти у каждого коллекционера есть свой «собственный метод» препарирования, но у каждого (даже у наиболее искусного) можно найти те или иные недостатки.

Для препарирования необходимо иметь умерщвляющее средство, булавки, фильтровальную (промокательную) бумагу, пинцет, трубочку с металлическим держателем, прибор для выдувания гусениц и спиртовую или иную горелку или лампочку.

Гусеницу умерщвляют. Если она при этом выделила «слюну», то ее осторожно удаляют при помощи фильтровальной бумаги. Затем необходимо удалить внутренности. При этом нужно стараться, чтобы волоски не обламывались, шкурка не сдиралась и не трескалась. Анальное отверстие ни в коем случае нельзя увеличивать надрезом.

Очень хорошим и испытанным является следующий способ: гусеницу никогда не класть на спину, а положить на брюшко, но лучше всего на бок. Часто случается, что препарируется гусеница, наевшаяся непосредственно перед умерщвлением; ее кишечник, следовательно, наполнен пищей, нередко образующей твердые комки, которые могут шкурку поцарапать или испортить.

Выдавливание внутренностей, производят пальцами; при­менение валика или загнутой иглы не так удобно. Выдавливание надо начинать у анального отверстия. При большом накоплении внутренностей и при их задержке у выхода, сопротивление преодолевают усиленным надавливанием пальцами, ослабляя время от времени их нажим.

При применении иглы, трубочки или валика нельзя так хорошо следить за давлением. При сильном надавливании трубочкой, шкурка легко трескается: вообще она легко портится при малейшем давлении. Удаляя содержание загнутой иглой, легко шкурку поцарапать. Каждый лучше всего познает на опыте, как какую гусеницу препарировать.

После того, как внутренности выдавлены, шкурка сильно сокращается и все внутреннее содержание висит на пищеводе. Надавливая булавкой, мы его легко отрываем обыкновенно у головки.

Внутренности гусениц не следует выдавливать ни слишком сильно, чтобы при этом не была повреждена окраска, ни слишком слабо, так как тогда при сушке на шкурке появляются темные пятна и она при этом неравномерно сохнет.

Шкурка натягивается на стеклянную трубочку, на одном конце суженную. Натягивание часто требует от начинающего большого усилия. Рекомендуется натягивать шкурку, обратив ее брюшной стороной кверху, иначе ее легко поцарапать острым концом трубочки (хотя бы и отшлифованным). Шкурку натягивают на трубочку при помощи препаровальной иглы, зацепляя попеременно, то за анальный щит, то за брюшные ложные ножки, до тех пор, пока анальное отверстие не будет совершенно заполнено узким концом трубочки. Приготовленная таким образом шкурка укрепляется на брюшной стороне вилкой металлического зажима. Больших гусениц можно зацеплять между сегментами, меньших у самых ног. Пластинку зажима нельзя сильно прижимать к трубочке, иначе шкурка на этом месте слишком присохнет. Цель зажима - придерживать шкурку (но, ни в коем случае, не придавливать), чтобы она, при надувании, не съехала с трубочки. Обычная длина трубочки - 25 см.

На одном конце трубочки находится гусеница, к другому концу прикрепляется прибор для надувания (два резиновых баллона, соединенных друг с другом, чтобы движение воздуха не прерывалось). Затем гусеницу, помещенную над подходящим источником тепла, выдувают, выпрямляют или сгибают, смотря по тому какую мы ей хотим придать форму. Левой рукой (большим и указательным пальцами) придерживаем гусеницу у зажима, а правой ее поправляем. Если будет замечено, что у головы остался кусочек пищевода и что он обращен к спинке, надо его пальцами передвинуть к брюшной стороне, где он не будет мешать. Затем гусеница сушится при постоянном надувании. Ее надо все время поправлять и поворачивать. Пока гусеница сохнет, надо ее с брюшной стороны приподнимать, чтобы она не присыхала на конце трубочки, иначе ее нельзя будет снять.

Применение печки с сушильным барабаном, прикрепленным па проволоке, не рекомендуется. Гусеница должна сохнуть таким образом, чтобы она была доступной со всех сторон, т. е. чтобы ее можно было постоянно поправлять, что затруднительно при применении барабана. Наиболее простым и наилучшим является, по-видимому, следующее устройство: на спиртовую горелку (или обыкновенную кухонную горелку) кладут железную плитку, изготовленную в виде крышки коробки, но измененную таким образом, что две ее соседние стороны изогнуты вниз, а другие две - вверх. Вниз загнутые стороны обращены к руке, держащей трубочку. (Более удобно пользоваться газовой или электрической горелкой.)

Для того, чтобы узнать, высохла ли гусеница, пробуем ее головку согнуть назад. Если она сгибается, то это означает, что гусеница еще не досушена. Не рекомендуется наблюдать за сушкой шкурки, разъединяя выдувательный аппарат со стеклянной трубочкой и выпуская весь воздух из гусеницы; нельзя судить о степени сушки только по головке. Гусеница при этом (главным образом, после короткой сушки) сморщивается и слегка трескается.

Второй способ распознавания (главным образом у бражников, коконопрядов и у других больших гусениц с толстой шкуркой) степени высыхания гусеницы заключается в ощупывании шкурки над анальным отверстием, где воздух не так легко циркулирует и жар действует слабее, вследствие чего и шкурка в этом месте сохнет медленнее.

Если второй способ не будет применен, то может случиться, что гусеница, кажущаяся сухой, сморщится у анального отверстия. Лучше всего производить испытания обоими способами. Каждый, кто более или менее продолжительное время занимается препарированием гусениц, знает, как и какие виды лучше всего препарировать.

При снятии высушенной шкурки гусеницы, удаляют прежде всего пружинную пластинку зажима, а именно, приподнимают и передвигают ее назад. Затем пробуют снять шкурку, надавливая по направлению к щиту анального отверстия. Если это не удается, то значит - гусеница присохла. В таком случае лучшим средством является подсовывание очень тонкой булавки (черная, №000). Редко, когда удается снять шкурку при помощи слабого смачивания у трубочки. При неудачной препаровке лучше не заниматься исправлением испорченной шкурки, а препарировать другую гусеницу.

2. Специальная коллекция гусениц

Для этой цели гусениц препарируют совершенно прямыми, такими, какими они изображены на таблицах в этой книге. Гусениц приклеивают (синдетиконом, но лучше целоидином, распущенным в ацетоне) к «посеребряной» (т. наз. «часовой») проволочке различной толщины, смотря по величине гусеницы, и прикрепленной к довольно толстой белой булавке.

Проволочка приготовляется следующим образом: на расстоянии приблизительно 12 мм от головки ее обматывают 3-5 раз вокруг булавки, а затем оба ее конца, из которых один должен быть всегда короче, закручивают. Приготовленную таким образом проволочку продевают через гусеницу на расстоянии 12 мм от булавки, а затем приклеивают к щиту анального отверстия. Некоторых гусениц можно сразу приклеить к прямой проволочке, для других, однако, проволочку следует приспособить сгибанием.

У прозрачных гусениц (стеклянницы и др.) проволочку укорачивают так, чтобы она была немного длиннее отверстия анального щита, а затем гусеницу приклеивают.

Гусениц, приготовленных таким образом, можно включить в коллекцию, систематически расположенную. Отдельные виды должны быть представлены по возможности во всех стадиях, так как некоторые гусеницы меняют при превращении рисунок или окраску, а часто и форму. Каждая гусеница должна быть снабжена этикеткой с указанием места нахождения, дня препарировки и названия кормового растения, на котором она была найдена.

Для научного изучения гусениц и их морфологических признаков (напр., расположение волосков) в различных возрастах приведенный способ препарировки не годится; для этой цели гусениц сохраняют в 70° спирте в закрытых пробирках.

Препарирование куколок

Куколок умерщвляют кипящей водой или паром. Они должны высохнуть, а затем их прикрепляют на проволочку, как гусениц, с той разницей, что для куколки из проволочки приготовляют продолговатую петлю, на которую ее и наклеивают. Затем куколку снабжают этикеткой с названием, указанием места местонахождения и датой.

Препарирование бабочек

Бабочек умерщвляют разными способами в приспособленных для этого банках (морилках): цианистым калием (парами синильной кислоты), парами серного или уксусного эфира, хлороформа.

Бабочек накалывают на особые, длинные и тонкие энтомологические булавки № 000-1, длиной до 38 мм. Накалывание производят в середину груди, перпендикулярно к оси, на высоте приблизительно г/3 булавки или 12 мм от булавочной головки. Не следует никогда употреблять слишком толстых булавок. Наколотая бабочка прикрепляется на расправилку также перпендикулярно, чтобы ее хорошо было видно со всех сторон.

Полоску прозрачной бумаги или кальки прикалывают впереди булавкой и вытягивают назад, прикрывая ей крылья одной стороной; чтобы бабочка при расправлении не переворачивалась, с внешней стороны между грудью и брюшком втыкают булавку. Затем острием препаровальной иглы, осторожно касаясь толстой жилки, передвигают переднее крыло (крылья не прокалывают 1), а затем заднее, до тех пор, пока оно не займет определенного положения по отношению к переднему крылу. То же самое проделывают и с другой стороной. Усики укладывают вдоль переднего края передних крыльев. Под брюшко бабочки, которое обыкновенно опускается, подкладывают кусочек ваты, чтобы оно держалось в горизонтальном положении. Все крылья затем покрывают прозрачной плотной бумагой, прикрепленной булавками вдоль краев крыльев, первоначальные же полоски удаляют. Только у некоторых семейств (у стеклянниц и пальцекрылок) препарируют также и ноги.

Бабочки остаются на расправилке до тех пор, пока они как следует не высохнут (лучше всего держать их дольше, особенно пядениц), т. е. до тех пор, пока при прикосновении булавкой брюшко не перестанет сгибаться, т. е. не сделается вполне твердым.

Очень легко расправляются свежее умерщвленные бабочки. Высохшую бабочку перед накалыванием нужно предварительно размочить, тогда ее легко расправить. Для этого сухих бабочек кладут на сырой песок под стеклянный колпак и держат там около 24 часов. Чтобы предохранить их от плесени, в песок прибавляют нафталин.

Более мелких бабочек накалывают только на минуции (крохотные тончайшие булавочки), а эти последние вкалывают в кусочки сердцевины бузины, подсолнечника или же сухого березового трутовика. Эти кусочки затем накалывают на толстые булавки.

Все снабжается этикеткой, на которой точно обозначается местонахождение, т. е. название страны, места, дата и фамилия коллекционера.

Препараты хитиновых частей

Для изучения морфологии разных органов, в особенности полового аппарата, имеющего важное значение при определении схожих друг с другом видов, изготовляют препараты из всего полового (копулятивного) аппарата или же из отдельных его частей. Их сохраняют заделанными в дамаровом лаке, канадском бальзаме или глицерин-желатине. Такие препараты можно в любое время подробно изучать под микроскопом.

Из только что умерщвленной бабочки выделяют ту часть, которую намерены изучать. Ее помещают в пробирку, наполненную приблизительно до одной четверти десятипроцентным раствором едкого натра или лучше едкого калия, так как он не вытравливает так быстро нежный хитин. На дно пробирки кладут мелкие кусочки кирпича, черепицы или лучше всего кремня» так как тогда щелочь не кипит так бурно и не так брызгает. Отпрепарированный объект помещают в раствор и осторожно кипятят. При кипячении держим пробирку лабораторными щипцами, отворачивая лицо от ее отверстия, и легкими движениями все время встряхиваем ее над пламенем.

Объект кипятят до тех пор, пока при помощи лупы не заметят, что он освободился от остатков мускулатуры и стал прозрачным. Некоторые объекты содержат очень много пигмента, в таком случае рекомендуется, в течении кипячения, несколько раз менять щелочь. Хитин, освобожденный от всех остатков мускулатуры, промывают до тех пор, пока он не перестанет быть скользящим (как бы намыленным).

Если же хитин все еще сильно окрашен пигментом (напр., ротовые части, ноги и т. п.), его обесцвечивают диафенолом, лучше всего, однако, слабой, приблизительно четырехпроцентной перекисью водорода; обесцвечивание, конечно, постоянно контролируется. Препарат снова хорошо промывают и кладут на промокательную бумагу. Затем препарат погружают в смесь спирта и глицерина. Спустя некоторое время его переносят в чистый глицерин. В глицерине препарат остается некоторое время (десять минут и дольше) для того, чтобы хитин еще больше размягчился и чтобы после перенесения на предметное стекло в каплю глицерина и покрытия покровным стеклом, не трескался и лучше расправился. Затем препарат зарисовывают (лучше всего при помощи рисовального аппарата).

При морфологическом изучении для целей систематики, например, копулятивных аппаратов, весь объект раскладывают по частям (препаровальной иглой под лупой) на фильтровальной бумаге. Все как следует обезвоживают, проводят последовательно через ряд спиртов до ксилола, заливают канадским бальзамом и, после покрытия покровным стеклом, закрепляют дамаровым лаком; рекомендуется придавить покровное стекло маленьким грузом, напр. кусочком свинца.

Для окрашивания хитина, препарат, после промывки в воде, помещают в краску. Анилиновые краски непрочны, лучше всего конго-красный; эта окраска рекомендуется не только из-за прочности, но и потому, что при фотографировании получается более контрастное изображение.

При изучении копулятивных аппаратов редких экземпляров бабочек, у сухой (препарированной) бабочки отламывают кончик брюшка и размягчают на мокром песке под стеклянным колпаком. На другой или на третий день нужные органы препарируют, мацерируют и кипятят, как было выше указано. Сам орган высушивают и приклеивают опять на свое место, к телу. Хитиновые объекты лучше всего приклеивать слабым раствором целоидина в ацетоне или спиртовым раствором шеллака.

Вместо заделки препарата в канадский бальзам его мощно залить глицерин-желатином. Для этого препарат, фиксированный и окрашенный, или только фиксированный, помещают в каплю расплавленного глицерин-желатина на нагретое предметное стекло и покрывают стеклом. Выгода заключается в том, что препарат, заклеенный таким образом, можно в любое время вынуть, изучать и снова заклеить. (Глицерин-желатин: 10 г чистого желатина размачивают в 44 см3 воды и прибавляют 36 г глицерина. Все это нагревают в паровой бане до полного растворения желатина и фильтруют через нагретый фильтр. Прибавляют немного антисептических средств.)

Д-р Ярослав Тыкач


Маленький атлас бабочек

Предисловие

От автора

Краткие указания как производить сборы

Краткие сведения о препарировании

Названия бабочек изображенных на цветных таблицах

Цветные таблицы

Микро
01 02 03 04

Пяденицы
05 06 07 08 09 10 11 12

Совки + Тонкопряды
13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Прочие разноусые
25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

Булавоусые
39 40 41 42 43 44 45 46 47 48

Римские числа означают месяцы лёта бабочек и развития гусениц;
б. — бабочка,
г. — гусеница,
ген. — генерация (поколение),
изображения бабочек по коллекциям автора.

Алфавитный указатель русских названий

Алфавитный указатель латинских названия родов

Алфавитный указатель латинских видовых названий бабочек

Список семейств бабочек представленных на таблицах