Д-р Ярослав Тыкач


Маленький атлас бабочек

Введение

* * *
Краткие указания как производить сборы

Если мы летом выйдем па лесную поляну, усеянную цветущими чертополохом, крестовником, желтухой и другими растениями, или совершим прогулку по лугам, нас заинтересует большое количество бабочек, порхающих или сидящих на цветах и сосущих сладкий сок. Приглядевшись, мы заметим, что некоторые виды бабочек садятся на цветы с определенным запахом и окраской. Какая красота в их окраске и разнообразии форм! Совершенно непроизвольно у нас проявится интерес к этим летающим красавицам и вскоре нас захватит желание узнать их ближе, узнать их названия и их жизнь, т. е. цикл их развития.

При изучении бабочек, как, впрочем, и других насекомых, не столь важное значение имеют их величина, окраска, или то, летают ли они днем, в сумерках или ночью, а их значение в хозяйстве человека. Следует отметить, что так называемыми «мелкими бабочками» (обозначение не совсем правильное), из-за их незначительных размеров, прежде часто пренебрегали, а между тем, именно, среди них имеется больше всего опасных вредителей, изучение которых важно для разработки необходимых мероприятий в борьбе с ними.

Для точного определения бабочки необходимо ее препарировать. Препарирование поможет нам лучше всего ознакомиться со всеми ее признаками. Необходимо снабдить ее точным обозначением, где и когда она была поймана. Никогда не надейтесь только на свою память!

Коллекция не должна быть для нас только большим количеством коробок и ящиков с мертвыми существами, образцово препарированными, правильно определенными и точно обозначенными. Она должна быть и документацией нашей работы.

При составлении коллекции мы связаны главным образом с местной фауной. Для того, чтобы проводить эту работу наиболее целесообразно, определим границы своей деятельности (согласно природно-территориальной целостности края) и будем стремиться собрать насколько возможно полную коллекцию. В одиночку, однако, невозможно поймать для своей коллекции, например, все виды бабочек, живущих в Чехии. Задумываясь над этой огромной задачей и взятой на себя обязанностью, понимаешь, что это работа не только нескольких десятилетий, но в большей части - совершенно невыполнимая. Поэтому лучше ограничиться лишь малым районом и основательно его изучить во всякое время дня и года. Кроме этого необходимо использовать все приемы добывания материала, чтобы изучение было наиболее разносторонним и совершенным. При этом у нас будет не мало работы и перед нами возникнет ряд новых, интересных вопросов, разрешение которых часто будет весьма кропотливым и сложным.

Некоторые коллекционеры посвящают себя лишь определенной группе или роду бабочек, а иногда лишь одному виду. При узкой специализации особенно важно производить сбор самому, чтобы хорошо ознакомиться с местностью, т. е. с природными особенностями и условиями каждого местонахождения.

Естественными районами сбора можно обозначить районы, являющиеся естественными географическими единицами. Такими естественными районами являются Брды, Железные горы, Полаби, Чешско-Будейовицкий бассейн, степные (ксерофитные) формации, торфяники, гранитный массив, гребни гор и др., отличающиеся различными метеорологическими, ботаническими, высотными и т. д. условиями. (Отсюда вытекает необходимость знания не только ботаники и геологии, но также и почвенных условий.) Во всех этих отдельных секторах находятся различные растительные виды и в связи с ними меняется и распространение насекомых; таким образом образуются определенные растительные сообщества (биоценозы). Тут встречаются и виды, которые мы находим при всех условиях и которые нам ничего специального не говорят о местности, но все же могут отличаться окраской под влиянием разного климата и разного питания. Иногда мы замечаем, что гусеницы некоторых видов, не имея своего нормального питания, переползают на другие растения, содержащие обыкновенно такое же количество танина. Так, например, гусеница кольчатого коконопряда в горах, где нет ни плодовых деревьев, ни терна, ни боярышника, ни дуба, питается листьями черники.

Часто можно наблюдать, что гусеницы, после перезимовки, очень много «путешествуют» и питаются тем, что находят по дороге, при этом, однако, выбирают части растений в зависимости от их возраста.

Некоторые виды, например, дубовый и малинный коконопряды, с двухлетним развитием, питаются, после вылупления из яичка, в августе или сентябре более старыми по своему развитию листьями. Позже гусеницы питаются более молодыми листьями, находящимися ближе к верхушкам и побегам. Весной, когда листья, употребляемые ими в пищу, например, малины, распускаются сравнительно поздно, гусеницы переходят на другие растения, главным образом на ивы, питаясь во время «путешествия» листьями различных растений, отвечающих по своему развитию их личиночному развитию. На ивах они затем питаются листьями с нижних частей куста, следовательно, уже листьями по своему развитию более старыми. Сравнивая пищу гусениц коконопряда находим, что они в течение своего развития выбирают разные растения преимущественно по возрасту листьев. Если же, при выращивании гусениц, мы будем им давать все время веточки с листьями одного и того же растения, то определенно допустим ошибку, так как не будет принято во внимание ни возраст листьев, ни возраст гусениц. В таком случае гусеницы питаются не листьями соответствующего возраста, но листьями слишком молодыми или, наоборот, слишком старыми, что проявляется на их состоянии, и они гибнут от болезней. Этого можно избежать, если мы им будем давать лишь отобранные по возрасту листья. Тогда не только прекращается склонность к заболеваниям, но одновременно повышается их жизнеспособность. При кормлении старыми листьями ткани гусениц быстрее стареют и поэтому склонность к болезням резко повышается. Это всегда кончается недоразвитием отдельных особей или их гибелью. Такое положение действительно не только для всех перезимовывающих гусениц, но и для тех, развитие которых заканчивается в течение одного лета. Вышеуказанными наставлениями следует руководствоваться и при выращивании полезных видов (шелковичного червя - тутового шелкопряда).

В каждой, даже самой небольшой частной коллекции можно очень часто найти интересный экземпляр, который нередко способствует выяснению определенных вопросов. Для того, чтобы работа коллекционера была с научной точки зрения полезной, необходимо, чтобы каждый экземпляр в коллекции был снабжен этикеткой с точным указанием местонахождения и датой поимки бабочки или ее вылупления из куколки. Достоверность данных о местонахождении является особенно важным условием. Экземпляр, лишенный этикетки, или даже не точно обозначенный, если бы и был безукоризненным и редким, никакой научной ценности не имеет. Рекомендуется записывать не только в дневник, куда вписывают результаты экскурсий с датами, но и обозначать внизу па этикетке, в каком месте был пойман данный экземпляр. Напр.: высокий сосновый лес, старый дубовый лес, сухой склон, влажный луг, торфяник и т. д.

В коллекцию надо включать возможно большее количество экземпляров каждого вида, чтобы было ясно, какова вариационная амплитуда рисунка и окраска крыльев данного вида в исследуемом районе. У многих коллекционеров существовала и существует до сих пор привычка иметь в своей коллекции пару, четыре или десять экземпляров каждого вида, не считаясь с тем, происходят ли эти экземпляры из одной определенной местности или из разных стран. Это неправильно. Для коллекции нужно оставить столько экземпляров одного вида, сколько различных форм его у нас имеется, а в картотеке отметить, в каком относительном количестве встречаются его разные формы. У некоторых видов, напр., у соснового коконопряда (Dendrolimus pini L.) имеется большое количество различных форм и, возможно, что среди трех сотен экземпляров не найдется даже двух совершенно одинаковых особей. В таком случае расположим бабочек в коллекции по рисунку и полу, или же по рисунку и окраске. То же самое проделывают со вторым и даже третьим поколением разных видов и с препарированными гусеницами, у которых на этикетке обозначают и кормовое растение.

О каждой экскурсии ведем точную запись. Записываем точную дату, температуру, продолжительность солнечного дня, характер местности с точки зрения геологической, ботанической, покатости склона, расположения склона по отношению к странам света, водные и влажные условия, нахождение валунов и кустов на склонах, доминирующие виды растений и т. д. Рекомендуется сфотографировать каждый биотоп. Чем подробнее будет описано местонахождение, тем легче его изучение. Все приведенные данные о биотопе имеют большое значение. Часто, находим, например, на большом склоне, что определенный типичный вид - пяденица серокрылая подмаренниковая (Mesotype virgala HUFN.) - встречается лишь на площади нескольких метров в окружности и нигде в другом месте, кроме как на этой ограниченной площади, па всем склоне не встречается. Причиной этого является главным образом микроклимат упомянутого участка, так как лишь там условия оказались благоприятными для определенного вида, хотя бы нам и казалось, что весь склон одного типа. Микроклимат обусловлен геологическим основанием, разрушением горных пород, почвой, нахождением по близости скал или валунов и излучением ими тепла ночью после солнечного дня, подпочвенными водами, высотой растительного покрова и его густотой. Измеряя одновременно температуру на нескольких местах с различным растительным покровом при полном солнечном освещении, находим, что температура будет разной, и разница может быть от 3 до 4°, что и отражается на развитии куколки. Одновременно также изменяется влажность в течение воздуха.

При наблюдении видов, встречающихся в долинах и в высокогорной зоне, находим их типично-отличную окраску и размеры точно соответствующими высоте местности, а следовательно, и разной температуре в период развития.

Нельзя считать распространение отдельных видов чем-то постоянным. Замечено, например, как с каждым годом меняется растительный покров на прогалинах, как количество некоторых видов увеличивается, других уменьшается, иные же хиреют, а через более или менее продолжительное время не остается и следа от первичных растений в высоком лесу, лишь некоторые виды, уцелев, как бы ожидают улучшения жизненных условий. Точно так же бывает и с представителями насекомых, и не только на прогалинах, но и на других местах. На сухих склонах жизненные условия насекомых в течение долгого времени остаются одинаковыми. Некоторые виды, как напр., крапивница, живут помногу лет на одинаковом, иногда весьма небольшом местообитании, другие же, наоборот, постоянно меняют место, как напр., бражник подмаренниковый, бражник винный и т. д.

Меньшее распространение насекомых в иные годы можно объяснить присутствием большего количества естественных врагов, соотношением полов, неблагоприятной погодой. На некоторых местах, напр., в 1937 г. было мало бабочек пестрянок, в 1938 г. их было больше, а в 1939 г. - много. С 1939 года началось резкое уменьшение, и в 1943 г. едва можно было найти несколько экземпляров. Причиной обильного распространения бабочек была благоприятная для них погода и, наоборот, не совсем благоприятная для их врагов, хотя бы это касалось паразитических насекомых или микроорганизмов. После внезапного обильного распространения (инвазии) наступает размножение паразитов и уменьшение количества бабочек (деградация). Таковы условия, регулярно наступающие после каждой инвазии и регулирующие положение в природе. Убыль насекомых происходит от обработки неплодородных почв, вырубки зарослей и обезвоживания почвы. Обеднение одними видами возмещается появлением других видов; образуется новый биоценоз.

При определении, взаимоотношений бабочек и растительных формаций мы должны считаться не только с отдельными видами растений, но у бабочек одновременно и с разным экологическим влиянием, с химическим составом кормовых растений, или хотя бы с количеством некоторых содержащихся в них веществ, как напр., танина, каротина и т. п. Надо принять во внимание, что видов бабочек, гусеницы которых питаются лишь одним видом растений (монофаги), сравнительно очень немного, точно так же немного и тех, гусеницы которых живут и на хвойных и на лиственных деревьях. Большинство из них питается разными видами растений, но всегда соответственно их химическому составу, напр., глухой крапивой (губоцветными), горошковидными (мотыльковыми), зонтичными, однако, в зависимости и от других их свойств. Так, например, гусеницы некоторых видов живут на кустах или деревьях миндалевидных, яблоневидных, ивовид-ных, или же, в тех случаях, когда на более высоких местоположениях не растет терн, то на чернике.

Гусеницы капустницы (рода Pieris) встречаются на всех крестоцветных, гусеницы махаона на зонтичных с определенным количеством каротина, гусеницы желтушек (рода Colias) живут на горошковидных (мотыльковых) растениях.

Очень трудно удается точно и совершенно ограничить виды бабочек, встречающихся в определенной растительной формации, потому что и в одинаковых формациях изменяется состав растительных видов. Далее, нужно обратить внимание на то, что в настоящее время у нас очень редко встречаются типично чистые растительные формации. В лесных зарослях редко встречаются исключительно только сосна, ель, дуб или бук, но почти всегда можно всюду найти смешение древесных пород, а следовательно, и соответствующий подлесок. Поэтому и взаимоотношения у бабочек бывают иные при одинаковых экологических условиях, какими являются главным образом температура, влажность, солнечное сияние или тень, теплотворная способность и геологический состав почвы, а в особенности ее выветривание, которое иногда является более важным, чем ее питательная способность. В лесах имеются, обыкновенно, четыре яруса, самый нижние ярус образуют мхи и лишайники, второй - травянистые растения, третий - полукустарники и кустарники и четвертый ярус - кроны деревьев. В каждом ярусе иная температура, влажность и освещение. Следует еще принять во внимание, напр., травянистые и цветущие склоны с кустарниками, которые выглядят одинаково освещенными и согреваемыми солнцем, одинаковыми по влажности и одинаково расположенными по отношению к ветру. При одновременном измерении температуры во многих зарослях групп трав, подмаренника, щавеля, в терне и в других формациях, оказалось, что температура в них разная, часто с разницей, доходящей до 3° С. К вечеру эти расхождения становятся еще более заметными. По температуре можно судить, что и влажность разная. Бросается в глаза также то, что во взрослых лесных формациях (лиственных и хвойных) бабочки встречаются, главным образом, на опушках и прогалинах.

По растительным формациям можно лишь предполагать о возможности распространения бабочек. Микроклимат влияет как на развитие бабочек, так и па растительный покров. При исчезновении или изменении растительности на определенных местах бабочки переселяются на более подходящие места, что происходит сравнительно быстро. Интересно то, что иногда бабочки в течение многих лет не встречаются в определенной местности, а затем вдруг появляются, хотя заметных изменений в этой местности не произошло. Коллекционер должен вести в природе точные наблюдения, а это не всегда бывает легко. Он должен за всем следить, все наблюдать, не спеша с преждевременными заключениями.

В природе редко встречаются экземпляры бабочек более или менее иначе окрашенных, чем типичная форма, т. е. более светлые или более темные, с распространенным темным рисунком, почти черные, иногда и совершенно черные экземпляры. Такой окраски можно добиться действием повышенной или пониженной температуры на куколку. В опытах, производимых при одинаковых условиях (возраст куколки, время действия измененной температуры), нас может удивить одновременное развитие переходных форм разной степени вместе с типичными формами. Необходимо, однако, считаться с несколькими моментами. Очень важным при этом является индивидуальная способность образовывать формы эволюционно более старые (регрессивные), или же формы эволюционно более молодые (прогрессивные).

При проведении опытов с повышенной температурой получаются бабочки с окраской, характерной для южных форм; при пониженной температуре возникают формы северные. При применении температуры до + 45° С или до - 20° С, получаются бабочки, кажущиеся на первый взгляд одинаково измененными, однако, всегда можно доказать применение тепла или холода. Таким образом приходим к заключению, что с термометром и часами в руках можно получить желательную окраску бабочек. В этой области можно еще долгое время экспериментировать и при этом - выяснить много интересного.

Экспериментальный материал можно получить и путем скрещивания, и не только между видами одного рода, но и между некоторыми родственными родами.

Уже из этого краткого обзора видно, что у серьезного коллекционера имеется много задач. Его обязанностью является не только тщательно заботиться о сборе, но и вести точную запись сведений, связанных со сбором, чтобы своей работой способствовать исследованию природных богатств и красоты своей родины.

Д-р Ярослав Тыкач


Маленький атлас бабочек

Предисловие

От автора

Краткие указания как производить сборы

Краткие сведения о препарировании

Названия бабочек изображенных на цветных таблицах

Цветные таблицы

Микро
01 02 03 04

Пяденицы
05 06 07 08 09 10 11 12

Совки + Тонкопряды
13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Прочие разноусые
25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

Булавоусые
39 40 41 42 43 44 45 46 47 48

Римские числа означают месяцы лёта бабочек и развития гусениц;
б. — бабочка,
г. — гусеница,
ген. — генерация (поколение),
изображения бабочек по коллекциям автора.

Алфавитный указатель русских названий

Алфавитный указатель латинских названия родов

Алфавитный указатель латинских видовых названий бабочек

Список семейств бабочек представленных на таблицах