Д-р Ярослав Тыкач


Маленький атлас бабочек

От автора

В последнее время произошли большие изменения в номенклатуре бабочек и было введено много новых названий. Произошли изменения и в характере изучения насекомых: значительно возросло внимание, уделяемое видам, имеющим хозяйственное значение.

В первой части этого нового издания приведены краткие сведения по ловле, препарированию и подбору бабочек для систематической коллекции. Так как гусеницы связаны в большинстве случаев с растениями, служащими им пищей, то следует помнить, что большое распространение определенных видов несет с собой опасность: они могут нанести значительный вред, а иногда и совершенно уничтожить выращиваемые культуры и даже леса. Своевременными мероприятиями можно предотвратить потери или по крайней мере снизить их до незначительных размеров. Приведены также краткие сведения о влиянии и внешних факторов на изменения в окраске и рисунке крыльев бабочек.

В отдельной главе приводятся наставления по препарированию гусениц, куколок и бабочек; они могут быть полезными при составлении коллекции.

Список видов, изображенных на отдельных таблицах, составлен так, что после времени лёта бабочек и сроков развития гусениц указано, на каких растениях живет гусеница; в некоторых случаях сделаны и указания экологического характера. В иллюстрационной части приведено в общем 630 видов бабочек в 730 изображениях и 192 рисунка стадий развития. В Чехословакии до сих пор обнаружено в общем около 2600 видов бабочек: из этого числа более половины приходится на виды семейств, которые группировались ранее под названием «Микро-лепидоптера» (бабочки мелкие). Из этих видов приведены лишь немногие на первых четырех таблицах. По техническим причинам оказалось невозможным воспроизвести большее число видов.

Предлагаю эту работу с пожеланием, чтобы она послужила не только к познанию бабочек - интересной группы насекомых, но главным образом, чтобы своевременным распознанием вредителей, послужила на пользу нашему народному хозяйству.

Яр. Тыкач

Д-р Ярослав Тыкач


Маленький атлас бабочек

Предисловие

От автора

Краткие указания как производить сборы

Краткие сведения о препарировании

Названия бабочек изображенных на цветных таблицах

Цветные таблицы

Микро
01 02 03 04

Пяденицы
05 06 07 08 09 10 11 12

Совки + Тонкопряды
13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Прочие разноусые
25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

Булавоусые
39 40 41 42 43 44 45 46 47 48

Римские числа означают месяцы лёта бабочек и развития гусениц;
б. — бабочка,
г. — гусеница,
ген. — генерация (поколение),
изображения бабочек по коллекциям автора.

Алфавитный указатель русских названий

Алфавитный указатель латинских названия родов

Алфавитный указатель латинских видовых названий бабочек

Список семейств бабочек представленных на таблицах